登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云里飞花

幸不幸福与别人无关,与自己相关,关关雎鸠,宁缺毋滥!

 
 
 

日志

 
 

古人睡眠养生十法  

2018-06-22 14:14:17|  分类: 012养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人睡眠养生十法
 
   
   中国人自古就很注意睡眠养生之道,古人有“不觅仙方觅睡方”的说法。其实现代人面临的睡眠问题更加严重,更应该注重睡眠养生,了解古人睡眠养生经验,会给我们一些有益的借鉴。
  1、睡眠不可总是采用仰卧姿式

  古人说:“睡不厌蹴,觉不厌舒”。睡时宜侧身屈膝,则精力不散;醒时宜舒展活动,则气血流通。如果仰卧,则体直。“不舒”肌肉不能放松,且手易搭胸,多生噩梦,还影响呼吸与心跳。因此,除患有某些特殊疾病者外,不宜长期仰卧睡眠。短时间仰卧并无害。
  2、睡眠不可忧虑
  睡时一定要专心安稳思睡,不可想事。古人说:“先睡心,后睡身”,是睡眠的重要秘诀。如果睡下以后总在思虑日间或过去未来的杂事,甚至忧愁焦虑,不但会失眠,而且对身体的损害会比白天更大。
  3、睡前不可恼怒
  《素问·举痛论》说:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,思则气结。”凡情绪的变化都会引起气血的紊乱,从而导致失眠,甚至疾病。所以睡前非但不可恼怒,还应防止任何情绪的过激。
  4、睡前不可进食

  临睡进食容易增加胃肠负担,既影响入睡,又伤害身体。如睡前感觉饥饿,饮食后宜稍休息一段时间再睡。古人说:“早饭宜早,午饭饱,晚饭宜少”,这确是个值得注意的养生经验。若夜卧以后,在床上进食,更为不利。
  5、睡卧不可言语
  中医认为,肺为五脏华盖,主出声音,凡人卧下,肺即收敛,如果此时言语,则易耗肺气,这好像钟磬一样,不悬挂不能发声。另外,睡前说话会使精神兴奋、思想活跃,从而影响入睡,导致失眠。
  6、睡卧不可对灯
  睡卧对灯光,使心神不能安定,不易入睡。
  7、睡时不可张口
  孙思邈说:“夜卧常习闭口”,是保持元气的最好方法。张口呼吸有很多缺点,不仅不卫生,而且使肺脏易受冷空气和灰尘等的刺激,胃内也易进入凉气。
  8、睡时不可掩面
  以被覆面,使人呼吸困难,而且吸入自己呼出的大量二氧化碳,对于身体健康极为不利。因此“三叟歌”中写道:“夜卧不覆首”,足见古人对这一养生方法的重视。
  9、卧处不可当风

  古人认为,风为百病之长,善行而数变,人体睡眠后,对环境变化的适应能力降低,最易受风邪的侵袭。《琐碎录》说,“卧处不可当风,恐患头风,背受风嗽,肩受风则臂疼,善调摄者,虽盛暑不当风及坐卧露下”。
  10、卧时不可头对火炉
  《琐碎录》说:“卧处不可以首近火,恐伤脑。”且由于温度过高,容易在入睡后将被撩开,反而着凉。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018