登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云里飞花

幸不幸福与别人无关,与自己相关,关关雎鸠,宁缺毋滥!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引用 引用 【创作理论】怎样写好微型诗(网络/文)   

2018-06-27 05:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      写好微型诗首先要搞清微型诗的分类,这是很重要的部分。平时,大家说的微型诗,一般都是指自由体微型诗,其实应该是狭义的说法,忽略了其它类型的微型诗。人们还以其他的标准分类,如:以表达方式为标准,可分为微型叙事诗,微型抒诗,微型哲理诗等;以涉及的文体为标准,可分为微型小说诗,微型散文诗,微型寓言诗等。无论如何分类,它们的基本要素在内涵和外延都有相互叉的部分,是形象思维和逻辑思维的不同形式。微型诗的分类,应从属于诗歌的分类,有多少类诗歌,就有多少类微型诗,不过做了篇幅的限制而已。大量微型诗作品不仅汲取了我古体诗歌的精华,而且为新诗百花园里的一朵奇葩。我们还是按照通常的分类方法,以诗歌的音韵特征作依据(因意境是文艺作品的共),大致说来,微型诗可分为:古韵微型诗、格律体新韵微型诗、自律体微型诗和自由体微型诗几种。 

1、古韵微型诗。如:《候人歌》:“候人兮猗!”(一行诗);《易歌》:“风萧萧兮易寒/壮士一去兮不复还”(二行诗);刘邦的《大风歌》:“大风起兮云飞扬/威加海内兮归故乡/安得士兮守四方”(三行诗)等等。古韵微型诗并不单指古人的诗,我们也可以写,只不过要写出那种古风古韵,或按一定的格律要求。可以是古诗或格律诗的截句、拼句,也可以是对联等,但必须注意结构的相对完整。 

2、格律体新韵微型诗(包括仿古微型诗和汉俳等)。这类诗讲究音步对称和韵律和谐,在平仄不做严格要求。如黄淮的微型格律诗集《星花集》便是探讨格律体新韵微型诗的范例。仿古微型诗。模仿古诗词的体例、词汇和音韵。如:凡夫的< >红颜兴亮秋< >大学安边甲子悠< >父子除起歌舞< >青池望月古人愁。《瀑布》跳下去义无顾/站起来回肠.汉俳(仿本俳句的一种汉语诗歌形式)在行文炼字是有一定规矩的,如西《》“泪晶莹/串缕缕风/入梦境”半半的《挥毫泼墨--读挥毫泼墨20100203微诗有感》“挥毫润早/山村奇峻/泼墨醒红尘” 

3、自律体微型诗。不求音步对称,只要求押韵。如凡夫的< >自知羸弱/请篱笆帮忙/回报你的是一缕清香.《梦》斜斜的雨织着/绵绵的梦在枝/张开惬意的眼睛 

4、自由体微型诗。只要求具备诗素这一基本要素即可,所以这一类微型诗最多,比比皆是。< >拼命的钻营/竟未想到/为人做饵.《端海泼墨》端海泼墨/ 扯来今世五丈云/狂书天翻地覆。《过故乡》匆匆折叠故乡的山/装西行的列车/思洒了一路
微型叙事诗,即以叙事为主要表达方式的微型诗。如:冯异的《饥饿》“八亿人民,十年中/只吃了/八个样板戏”。凡夫的《乡路》“沿着小河是弯弯的乡路/我挑着太担着月亮/黄昏的风送来老娘的呼唤”。 
微型抒诗,以抒为主要表达方式的微型诗。如:张绍民的《房租》“在娘十个月/我一生也不起这房租/亲给了我最为美好的人生空间”;凡夫的《那晚有月亮》“你没有在旁/天那颗好大的相思泪/淹没我的心房”。 
微型哲理诗,以说理为主要表达方式的微型诗。如:秋原的《影子》“一万个影子也叠不起一毫米的高度”;凡夫的《陀螺》1、“生命在于运动/ 不倒/才是硬道理”2、“忙得团团转/还不是为了坚强的站立”。 
微型小说诗,大致具备小说要素的微型诗。如:郁汀的《村》“古槐树下人们端着碗/咀嚼一个寡的事/昨晚帮工的二狗从她家醉醺醺走出”;凡夫的《庄稼汉》“镰刀挥散朝雾/ 山梁壮汉挺扶起二寡/二嫂你看一亩两亩三亩”。 
微型散文诗,大致具备散文要素的微型诗。如:刘大白的《秋晚的江》“归巢的鸟儿,尽管是倦了,还驮着斜回去。/双翅一翻,把斜掉在江;/白的芦苇,也妆一瞬的红颜了”。 
微型寓言诗,托物或托事寓理的微型诗。一些咏物诗,生肖诗大多属于此类。再如:穆仁《蜗牛的评价》“用蜗庐丈量虎之后/蜗牛摇道:‘大而无当!’”。 
另外,还可根据题材,阅读对象以及功能的不同,分为微型山诗,微型儿童诗,微型拆字诗等等。 
还要谈到微型组诗,是有几首意趣相关联,选取不同角度或侧面映题旨的微型诗组合而。如凡夫的《打造今天的人们》< >“汗浸透的心音/长出一大截美妙/绽放在人间的枝”< >“即便一根羽毛/也要孵出一枚太/光照千秋.”《榜样》“惊涛天/冲尖的珍珠/才是弄的好手”< >“星光紧伴月光/就算一颗流星/也要把银河擦亮”< >“钢梁担得动月/泥浇铸着良心/一代忠魂”< >“风雨中开花/冰冻里结果/生命本没有季节”。再如:《知青岁月》“广阔的天地//照下一段多彩的人生//有苦亦有甜/读一篇五湖四海//心里就燃起一把火//有使不完的劲/唱一段样板戏//就为英雄//腰板挺了又挺/饭碗里的菜//就是旧社会//记下了剥削的仇恨/生来喜欢红的颜//哪怕骨子里//流着老子遗传的黑/给风雨打烙印//给人们贴标签//究竟哪个货真价实/落拖着青//在茫而漫的岁月烧烤//留下终生的创伤/液里溶进的主义//滤也滤不掉//仍作着五湖四海的梦”。前一组大标题下各首分列出小标题,后一组只有一个标题,每个诗节就是一首微型诗。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018