登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云里飞花

幸不幸福与别人无关,与自己相关,关关雎鸠,宁缺毋滥!

 
 
 

日志

 
 

痛风病人饮食6大禁忌  

2018-06-30 07:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  痛风病人饮食6大禁忌》
 

  痛风病人饮食6大禁忌

  原创 家庭医生在线网

  痛风,对于世间所有吃货来说,无疑是最大的天敌。患上痛风,口福直线下降,各种东西不能吃,各种饮食要注意。而网上流传的痛风饮食禁忌往往过于简单,今天就来好好整理一下,痛风病人到底应该怎么吃。

  痛风病人饮食6大禁忌 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

  暨南大学附属第一医院风湿内科主任医师周毅副教授指出,痛风病人之所以要严格控制饮食,在于预防痛风主要靠规律的生活、适当的锻炼、清淡的饮食,其中又以饮食最能影响痛风发作的频率。

  一、多喝水促进排泄

  痛风病人需要多喝水,已经是所以患者的共识。一般来说,平均每天摄入的水分,应该在2000~3000ml左右,这样才能保持每天是排尿量在1500ml左右。其中喝水最好在起床后、两餐之间、晚饭后等时间段。

  二、豆制品限食非禁食

  许多痛风饮食指南中,都会列出豆制品是禁止食用的,其实这种观点不一定正确。因为许多豆制品属于中等嘌呤食物,不比猪肉嘌呤是高多少,在痛风非急性发作期间,是可以适量食用的。当然,如果是痛风急性发作期,那就必须暂停食用,以免引发痛风发作。

  三、高嘌呤食物

  要小心可以说痛风病人最怕的就是“高嘌呤”三字,一切高嘌呤食物必须拒之门外。因为当嘌呤摄入过多后,人体代谢会出现异常且无法及时排出体外,从而引起人体血液尿酸升高,最终导致尿酸以盐形式沉积在关节组织,引起痛风与其他疾病。

  四、脂肪摄入要限制

  肥胖,本身就会引起各种疾病,对于痛风患者来说,脂肪过高会引致代谢紊乱,阻碍肾脏排泄尿酸功能。所以痛风病人面对高脂肪的食物,一定要忍住口,尽量荤素搭配,并保持足够的运动量,将自身代谢功能调整到最佳状态。

  五、海鲜食物应减少

  海鲜,作为一种大众喜爱的美食,本身的嘌呤是非常高的,一旦长期大量摄入,会令人体处于一种微酸的环境,促使尿酸结晶形成。而临床上许多痛风病人之所以患病,很大原因就是因为海鲜吃得太多。

  六、红肉食物不能多

  红肉,是相对于鱼类、禽类而言,诸如猪、牛、羊等家畜的肉。有研究调查显示,红肉摄入越多,血尿酸升高越显著,痛风发病率同样明显增加。另外许多由心血管疾病同样是红肉摄入太多引起的,比如冠心病,所以痛风人群往往并发冠心病就不奇怪了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018