注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云里飞花

人生如浮云,飞花云深处。知音何处寻,问道逍遥去。

 
 
 

日志

 
 

围棋竟技  

2018-09-04 14:37:47|  分类: 01B游戏娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《围棋竟技》


围棋竞技

围棋是中国人发明的。传说在上古时期,尧帝有个儿子叫丹朱,很聪明却调皮顽劣,整天惹是生非。尧帝每天忙于处理国家政务没时间和精力管教他,就发明了围棋。丹朱却对它入了迷,从围棋中悟道最终走上了正路,成为一代贤人。

围棋只有黑白两色棋子,纵横十九道棋路,每个棋子在棋盘上必须有“气”,有“气”则生,无“气”则亡。古代围棋以白子先行,黑子后行,象征以白昼开始,夜晚结束。围棋中心的天元,象征宇宙的中心。除去天元外的360个点,恰好与农历一年的日数相同。

围棋经历了由简单到复杂的过程,由9*9发展到13*13,再发展到15*15、17*17,隋唐初年发展到19路围棋,一直流传至今。围棋按照双方轮流走一步的原则,有361!种变化。

围棋有许多别名,如手谈、坐隐、忘忧和烂柯。“坐隐”体现了下棋者的人生态度,弈棋的过程中,可以避开世俗之烦扰,得到心灵的愉悦;“手谈”则体现出下棋时平等对话的精神,强调的是竞技过程中的沟通与交流;“烂柯”源自于“王质观棋烂柯”的传说。沈约《棋品序》称围棋“体希微之趣,含奇正之情;静则合道,动必合变。若夫入神造极之灵,经武纬文之德,故可与和乐等妙,上艺齐工”。

唐代随着围棋的日益精神化、审美化,琴、棋、书、画并称,围棋正式成为“四艺”之一,拥有了高贵的身份。三国时期魏国邯郸淳写的《艺经》上说:“夫围棋之品有九:一曰入神,二曰坐照,三曰具体,四曰通幽,五曰用智,六曰小巧,七曰斗力,八曰若愚,九曰守拙。九品之外,今不复云。”其中最高境界就是“入神”,就是出神入化的意思。

《围棋十诀》

(唐代著名国手王积薪所著)

一、不得贪胜

半目输赢亦足夸,勿将穷寇逐无涯。一枰春色舒明眼,独坐禅台笑若花。

二、入界宜缓

兵家诡异费机肠,彼厚仍须浅处将。流水奔腾随地迥,行云缥缈赖风扬。

三、攻彼顾我

长驱轻骑觅先机,应补筋形信不疑。胜负无常细微合,张弛有度即王师。

四、弃子争先

黑白推拿步步煎,胸怀全局意玄玄。宁抛愚子暂资敌,岂肯争锋失一先。

五、舍小就大

全盘利益至无双,细水奔流入大江。一队如龙云海去,会当折敌竟兴邦。

六、逢危须弃

星辰黯黯乱风云,四伏危机一触焚。潇洒常存因简洁,雌雄有的总能分。

七、慎勿轻速

信手挥竿难得鱼,江湖凶险且踌躇。但随流水行云去,步步为营意自如。

八、动须相应

沉稳如钟御敌临,审时度势运机心。沙场难得连环马,踏破征途可拾金。

九、彼强自保

纹枰如野草离离,野火横来征路歧。六出祁山终耗损,争如自保待天时?

十、势孤取和

枰上星辰来往梭,运筹帷幄却心魔。扁舟一叶汪洋上,劈浪归来胜已多。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018